本館沿革

館史沿革

本校創立於民國二十四年,開始是一所農業學校,後來為因應社會實際的需要,配合國家政策積極地推展職業教育,於民國六十一年改制為高級工業職業學校。

民國八十九年奉令改制為『國立永靖高級工業職業學校』。在民國七十五年以前本校設有圖書室,隸屬於教務處設備組,由一位職員負責圖書出納及管理工作。

民國七十五年「圖書室奉准改制為圖書館」,編制為主任一人,職員一人。民國八十四年開始時圖書館自動化計劃。剛開始使用學英三號﹝DOS版﹞的圖書館自動化系統,陸續將圖書館藏書加貼條碼、藏書資料轉檔進入電腦資料庫中,從此流通以及編目工作,開始進入電腦化,逐漸脫離過去仰賴人工作業的工作模式。民國九十年十二月更將學英三號﹝DOS版﹞提升到Windows版,至此圖書館的自動化除了流通作業、編目作業及管理作業完全自動化之外,再加上VOD隨選視訊系統,社區化各校聯合中心網站的設置,圖書館能夠在E世代中扮演著更趨重要的角色。

民國九十七年五月教學資源中心啟用,其位於校區中心、動線佳流暢,而本館位於二樓整樓層、空間近900平方公尺,透通設計、館內採光視野佳,意含著「人文蕙萃、書香靖園」,又名文蕙齋。經八月整理、九月「心手相連、書香傳承、師生傳書」活動開始搬遷;十月開始書報、期刋閱覽室及書籍借閱流通服務,恢復營運;十一月建置完成資訊檢索區及個人媒體視聽室,並開放使用;十二月重新建構圖書館自動化管理作業系統、開放讀者介購、網路書評等擴大服務,滿足讀者需求。

民國九十八年三月建置圖書館教學資源平台(文蕙齋),提供教師e化教材、師生互動討論區,提升教學與教材管理效能。

民國一百年五月管理系統擴增『影片列表』功能,徵集、自行編輯校內重要活動影音記錄等,以串流影音瀏覽,保存學校文献,且豐富館藏。

民國101年12月汰換圖書館教學資源平台系統,教學資源平台仍教室的延伸。除原e化教材等功能外,增加線上電子書製作、影音編輯及電子梘簿,可為教師個人、班級及社團網頁,與及提供教師專業發展評鑑與管理,使教材能多元呈現,給與學生多元自學管道,期能提升教與學效能

民國103年9月建置本校數位文獻典藏館,e化學校重要文獻,如校史、畢冊、校刊、特刊等,且開放線上公開閱覽,讓「永工人」憶起永工歲月,一同關懷永工脈動。

民國104年10月汰換圖書管理系統,具主動式服務管理,有線上介購書目採訪、新書到館通報、個人借還email告知、特色館藏等,提升系統效能與服務品質。

民國106年12月擴充圖書管理系統功能,有隱藏式無線感應發報器,提供讀者行動App自助快借、新書通報、特色館藏、館藏檢索查詢等服務,使圖書館藏更親近讀者,便於利用圖書館。