科發展計畫書

資訊科發展計畫

106.12.27 修定

一、基本理念

近年來我國高科技產業發展日新月異,資訊工業更是經濟蓬勃發展之重要基石,培養健全的資訊基層技術人才的職業教育愈形重要。為了使資訊科畢業生能擁有豐富的專業理論與扎實的技能以應付未來升學、就業的挑戰,以及配合12年國教之推動,使學生適性發展,本科在課程規劃方面更力求務實、革新,並設定為提昇資訊技術水準,擴展專業知能內涵,進而強化學生自我發展、創造思考、應變能力,以達到本科教育目標。

本科之教育目標,主要在培養健全之電機與電子相關產業初級技術人才。依照教育部部頒「電機電子群課程綱要」之教育目標,配合學校治校理念及未來發展方向,以教導學生專業知能、培育實用技術人才,奠定其職涯發展及終生學習之基礎。除傳授專業知識技能外,並培養職業道德觀及提升人文素養,豐富生活內涵,增進創意思考及適應社會變遷之能力。

二、教育目標

(一)培養學生具備電機與電子群共同核心能力,並為相關專業領域之學習或高一層級專業知能之進修奠定基礎。

(二)培養電機與電子相關科技產業之初級技術人才,能擔任電機、電子、資訊與通信領域有關操作、製造、維修、測試、設計及應用等工作,強化學生於相關產業之就業力。

(三)陶冶職業道德,培養敬業樂群、負責進取及勤勞服務等工作態度,養成良好的安全衛生工作習慣。

(四)傳授資訊技術之基本知識及訓練資訊技術之基本技能。

(五)提升人文及科技素養,豐富生活內涵,並增進創造思考及適應社會變遷之能力。

(六)培養繼續進修之興趣與能力,以奠定其生涯發展之基礎。

(七)輔導學生參加乙、丙級技術士技能檢定,取得證照以做為未來就業之準備。

(八)資訊科技日新月異,需時時配合產業升級,調整電腦軟硬體及儀器設備,以培養符合產業需求之人才。

三、科務發展重點

(一)近期目標

1. 整合科內同仁意見,根據12年國教推動之需要暨本科科務會議決議,檢討修訂課程校訂必選修科目,發展學校特色。

2. 配合108年新課網規畫校訂專業科目及實習科目,並因應新課程需要添購各項實習教學設備。

3. 積極爭取增設本科實習工場,以因應108新課網新增實習及多元選修課程。

4. 輔導學生參加相關職類乙、丙級檢定,丙級檢定及格率80%以上。

5. 加強學生課業輔導,提高升學機會,升學率90%以上,國立科大錄取率30%以上。

6. 爭取經費提升教學環境,修繕昌明樓屋頂漏水,更新照明設備,提高教學品質與安全。

7. 配合新課程調整實習工場,逐步增購、汰換老舊實習設備(示波器、信號產生器、電源供應器等),以因應教學需要。

8. 宣導實習工場安全衛生守則,落實工場管理。

9. 利用實習課程,培養敬業樂群之精神與同儕學習之能力,養成良好之職業道德。。

10.鼓勵本科教師自編教材,並應用資訊科技及網路平台教學。

11.鼓勵學生創造發明,並指導學生製作專題及參加科展。

12.收集技藝競賽實施辦法及考試內容,培訓技能優異學生參加全國性技藝競賽。

13.定期維護更新本科網頁。

(二)中期目標

1. 改善工場環境,逐步汰換實習教學設備,提供更安全、舒適的實習教學環境。

2. 逐步汰換老舊電腦軟硬體設備。

3. 逐步調整課程,增加網路架設課程,以符合業界需求及時代趨勢。

4. 輔導學生發揮創造思考能力,提升專題製作能力,達成理論與實務相輔相成的學習目標。

5. 鼓勵教師進修、研究,增進教學知能,以增廣教學內涵及深度。

6. 鼓勵老師編寫新課程所需教材及專業課程測驗題目及題庫之建檔。

(三)長期目標

1. 依資訊新科技發展,持續調整課程標準校訂必選修科目,以符合業界需求與學校特色。

2. 依課程需要,持續調整、汰換實習教學設備。

3. 加強網際網路之應用,推展資訊化教育及訓練。

4. 發展本科特色,增強學生就業技能及升學目標。

5. 爭取建設本科專屬科館。

四、目前工作重點

(一)配合108新課網規劃本科校訂必、選修科目,並因應新課程需要添購各項實習教學設備。

(二)輔導學生取得硬體裝修乙丙級、網路架設丙級證照,並利用相關課程鼓勵學生參加網頁設計、工業電子、電腦軟體應用、程式設計等相關檢定。

(三)申請「業師協同教學」計畫,引進業界師資,促進教學實務化,縮短學用落差,培養學生實務視野及能力。

(四)辦理各種專業研習,以提升教師專業能力。

(五)配合十二年國教,持續辦理均質化,提供社區資源共享,使國中生認識、了解職校,進而吸引優秀國中生就讀本科。

(六)培養學生對於基本電學和電子學的深入研究、並且將這兩項學術科能向下扎根,培養其興趣。

(七)鼓勵老師從事進修及參與各項研習,充實教學內涵,並分享研習新知。

(八)配合實習課程正常化,加強工業安全衛生教育,打造安全實習環境。

(九)辦理實用技能班,進修學校,發揚技職教育「做中學、學中做」之特色。

(十)配合優質化持續輔導弱勢學生成長暨加強培育技能技優學生。

資訊科-最新消息

資訊科-會議通告